Pourquoi de nouveaux agents pathogènes apparaissent-ils ?
- L’évolution des habitudes de consommation alimentaire,
- Modification des chaînes d’approvisionnement, plus
- Vulnérabilité croissante de certaines populations
Aeromonas hydrophila (bactérie)
Sources alimentaires : Poisson, fruits de mer, porc, volaille, lait cru.
Provoque des gastro-entérites et des infections chez les jeunes enfants et les personnes immunodéprimées. Cause rarement des maladies d’origine alimentaire chez les humains en bonne santé.
Cyclospora cayetanensis (protozoaire)
Sources d’alimentation : Fruits et légumes crus, eau potable contaminée.
Provoque des gastro-entérites, dont la diarrhée du voyageur. Dans les pays développés, cette maladie n’était autrefois observée que chez les voyageurs revenant de pays en développement, mais elle provoque désormais des épidémies à partir d’aliments crus importés.
Arcobacter (bactérie)
Sources alimentaires : Poulet, porc, bœuf, lait cru, mollusques, légumes.
Provoque des gastro-entérites. Les espèces Arcobacter faisaient autrefois partie du genre Campylobacter.
Streptococcus agalactiae (également connu sous le nom de streptocoque du groupe B) (bactérie)
Sources alimentaires : Poisson d’eau douce cru.
Provoque un empoisonnement du sang chez les adultes en bonne santé après la consommation de poisson d’eau douce cru contaminé. S. agalactiae peut également provoquer des maladies non alimentaires, notamment des infections graves chez les femmes enceintes et les bébés.
Cette maladie n’a été associée jusqu’à présent qu’aux poissons d’eau douce d’élevage.
Virus Nipah (virus)
Sources alimentaires : Fruits crus et produits à base de fruits, en particulier les dattes et le jus de palmier dattier. Les dattes peuvent être contaminées par la salive des chauves-souris lorsqu’elles sont sur l’arbre. Les chauves-souris sont porteuses du virus Nipah.
Le Nipah provoque une maladie respiratoire aiguë et une encéphalite mortelle, avec un taux de mortalité pouvant atteindre 90 % chez les patients victimes d’une épidémie d’origine alimentaire. Outre la transmission par les aliments, le Nipah peut être transmis directement de l’animal à l’homme et également de personne à personne.
Cette liste a été inspirée par Mahoney, D. (2021) Keeping a focus on emerging foodborne pathogens. Food Australia, Vol 73 (4), p 36 – 38.