Expert Non classé À propos de Listeria

À propos de Listeria

Listeria monocytogenes est un type de bactérie souvent trouvé dans les aliments et ailleurs dans la nature. Elle peut causer une maladie rare, mais grave appelée la listériose. On peut trouver Listeria dans une variété d’aliments crus, tels que les viandes et légumes non cuits, ainsi que dans des aliments prêts-à-manger (PAM) qui sont contaminés pendant leur transformation. Les aliments contaminés par Listeria ont une apparence, une odeur et un goût normaux. La maîtise de Listeria dans l’industrie alimentaire est donc primordiale.

Le genre Listeria comprend actuellement 26 espèces. Seules 2 espèces sont pathogènes pour l’homme et les animaux : L. monocytogenes, pathogène pour les humains et les animaux et L.ivanovii, pathogène pour les animaux et rarement pour les humains.

Ceci est la liste des 26 espèces. Notez que 5 nouvelles espèces ont été ajoutées à la liste en 2021.

Related Post

Relations génétiques et formation de biofilms de Listeria monocytogenes isolés dans l’industrie du saumon fuméRelations génétiques et formation de biofilms de Listeria monocytogenes isolés dans l’industrie du saumon fumé

D’après les résultats de l’étude, la formation de biofilm est significativement plus élevée à 37°C, par rapport à 30°C et 12°C, suggérent un comportement dépendant de la température. De plus,