Au total, 1168 rappels d’aliments ont été signalés dans le RASFF, ce qui, selon notre analyse de l’année dernière, représente une augmentation de 13% (133 notifications) par rapport à 2019.
Les toxines et les substances non autorisées étaient de loin les causes des rappels les plus courants.
Les 5 principaux pays à l’origine de notifications sont l’Allemagne, la France, la Belgique, l’Italie et le Royaume-Uni. Cela ne signifie pas toujours qu’il y a plus d’aliments défectueux dans ces pays, mais cela montre également que ces pays ont des mesures de contrôle plus strictes en ce qui concerne les problèmes de qualité des aliments. L’Allemagne et la Belgique ont été particulièrement actives dans la notification des cas d’oxyde d’éthylène, tandis que la plupart des problèmes en France concernaient Listeria, Salmonella et le norovirus. L’Italie avait des problèmes avec les norovirus et les niveaux élevés de mercure dans les poissons et les produits de la mer, et le Royaume-Uni était particulièrement touché par du lait non déclaré dans les plats préparés et par Salmonella dans les produits de volaille.