Expert Non classé Mises à jour du référentiel BRCGS sur les emballages

Mises à jour du référentiel BRCGS sur les emballages

Le mois dernier, le BRCGS a publié un projet de la prochaine version (Issue 7) de son référentiel d’audit sur les emballages et a invité les parties intéressées à lui faire part de leurs commentaires. La date limite de soumission est fixée au 12 juin.
La norme n’a pas été mise à jour depuis 2019, et le projet comporte donc un grand nombre de changements, notamment :

  • plus de détails dans les clauses relatives à la culture de la sécurité des produits
  • des mises à jour significatives des exigences relatives aux processus d’analyse des dangers et d’évaluation des risques ;
  • des modifications des exigences en matière d’approbation des fournisseurs ;
  • l’introduction de la maîtrise des allergènes ;
  • des modifications des protocoles d’audit, en ce qui concerne les audits inopinés et les audits mixtes annoncés/inopinés, ainsi que de nouvelles règles pour le changement d’organisme de certification.

La version 7 sera publiée en octobre 2024.
Les audits de certification sur la base de la version 7 débuteront en avril 2025.

Related Post

Bacillus cereus, un agent pathogène d’origine alimentaire sous-estimé et nouvelles perspectives sur sa prévalence et ses méthodes de contrôleBacillus cereus, un agent pathogène d’origine alimentaire sous-estimé et nouvelles perspectives sur sa prévalence et ses méthodes de contrôle

Dans un article scientifique paru le 2 août 2022, des chercheurs ont réalisé une revue concernant Bacillus cereus. Cette bactérie pathogène et ubiquitaire peut adopter différentes stratégies de survie, à

Un nouveau règlement instaure le mécanisme européen commun de classification des risques (European risk classification scheme — ERCS)Un nouveau règlement instaure le mécanisme européen commun de classification des risques (European risk classification scheme — ERCS)

Si ce règlement concerne la sécurité en matière d’aviation civile son approche pourrait être utile pour revoir la classification des risques dans le cadre d’évaluation des risques sanitaires des aliments