Ce n’est pas un scoop, l’IFS a publié ce jour 6 octobre la nouvelle version 7 de l’IFS Food.
La version publiée est en ligne avec les modifications énoncées depuis plusieurs mois donc sans surprise :
- réduction du nombre d’exigences avec suppression des exigences qui apportées facilement des points (15 % d’exigences en moins soit un impact plus important de chaque exigences sur la note finale);
- nouvelles exigences : plan Food Safety Culture – sous-traitances – élargissement des exigences concernant le zoning pour la prise en compte des dangers autres que les dangers microbiologiques – etc.
Mais la modification majeure concernant le système de notation n’avait que peu filtrée. Avec la disparition de la note B en tant que déviation mais conservée pour juger de la fragilité du système de management de la qualité, légalité et sécurité des aliments cela risque (pour éviter les discussions sans fin) de conduire à évaluer des déviations en C qui auraient été notées auparavant en B selon l’ancienne version du référentiel. Ainsi les notes pourraient baisser plus facilement que par le passé.
Les évaluations IFS Food V7 pourront être effectuées à partir du 1er mars 2021 (à condition que votre organismes certificateur soit prêt).
A partir du 1er juillet 2021, le passage en V7 deviendra obligatoire pour toutes les entreprises certifiées.
Vous voulez vous former ainsi que vos équipes à la nouvelle version de l’IFS Food, veuillez nous contacter.
[contact-form-7 id= »22″ title= »Formulaire de contact 1″]