La migration d’une substance dangereuse dans les denrées alimentaires est le principal problème de sécurité pour les matériaux en contact avec les aliments (MCDA). La conformité des MCDA est souvent vérifiée par des tests de migration. Les fournisseurs de MCDA doivent démontrer que leurs produits sont conformes aux limites de migration globale (LMG), aux limites de migration spécifiques (LMS) et/ou à la quantité maximale autorisée (QM). Dans cet article, nous allons vous donner un aperçu de ce que sont les LMG, LMS et QM et comparer leurs différences.
Limite globale de migration (LMG)
La limite de migration globale (LMG) est la quantité totale maximale autorisée de substances non volatiles qui peuvent migrer d’un matériau d’emballage alimentaire ou d’un récipient alimentaire dans les aliments. La migration globale est déterminée en exposant l’article à un simulant chimique d’aliment pendant une durée spécifiée et appropriée, après quoi le résidu extrait est séché et pesé.
- Il mesure l’inertie d’un matériau ou d’un article d’emballage alimentaire.
- Elle est généralement exprimée en mg selon la surface de contact alimentaire (mg/dm2)
- Pour les MCDA pour les nourrissons et les jeunes enfants, il est exprimé en mg par kg d’aliment (mg/kg).
Le règlement (UE) n° 10/2011 sur les matériaux et objets en plastique a défini des LMG pour les matériaux et objets en plastique destinés au contact alimentaire.
- Pour les MCDA plastiques généraux, la LMG est de 10 mg/dm2 .
- Pour les MCDA destinés aux nourrissons et aux jeunes enfants, la LMG est de 60 mg/kg d’aliment .
Remarque : la LMG ne mesure que l’inertie d’un MCDA. Ce n’est pas vraiment une limite de sécurité.
Limite de migration spécifique (LMS) et LMST
La limite de migration spécifique (LMS) est la quantité maximale autorisée d’une substance spécifique qui peut migrer d’un matériau d’emballage alimentaire ou d’un conteneur alimentaire dans un aliment. Il s’agit d’une limite de sécurité dérivée d’études toxicologiques. Des méthodes analytiques fiables sont nécessaires pour identifier la présence de ces substances dans les aliments (ou les simulants d’aliments).
- Elle est généralement exprimée en mg/kg d’ aliment .
L’annexe I du règlement (UE) n° 10/2011 sur les matériaux et objets en matière plastique a défini les LMS. Si aucune LMS n’est définie, la limite par défaut de 60 mg/kg d’aliment peut être utilisée pour les substances individuelles.
Parfois, la limite de migration spécifique totale (LMST) peut être fixée pour un groupe de substances similaires. Son unité est également le mg/kg d’aliment.
Quantité maximale autorisée (QM) et QMA
La QM est la quantité maximale autorisée d’un type ou d’un groupe de substances résiduelles dans un matériau ou un article fini. Elle est généralement exprimée en mg par kg de matériaux en contact avec les aliments. Nous mesurons le niveau de substance résiduelle dans les matériaux en contact avec les aliments, et non dans les aliments ou les simulants d’aliments.
Exprimé en mg pour 6 dm2 de surface en contact avec les denrées alimentaires, la QM est également appelée QMA.
Comparaison LMG, LMS et QM
Type | Unité | Comment mesurer |
---|---|---|
LMG | mg selon la surface de contact alimentaire ( mg/dm2 ) mg par kg d’aliment ( mg/kg ) pour les FCM pour les nourrissons et les enfants | La migration globale est déterminée en exposant un matériau ou article en contact avec des aliments à un simulant chimique d’aliment pendant une durée spécifiée et appropriée, après quoi le résidu extrait est séché et pesé. Il mesure la quantité totale de toutes les substances non volatiles qui peuvent migrer dans les aliments. |
LMS | mg par kg d’aliment ( mg/kg ) pour les FCM pour les nourrissons et les enfants | La migration spécifique est déterminée en exposant un matériau ou un article en contact avec des aliments à un simulant d’aliment chimique pendant une durée spécifiée et appropriée, après quoi la teneur de la substance spécifique dans l’aliment ou le simulant d’aliment est déterminée par des méthodes analytiques appropriées. |
QM | mg par kg de matériau en contact avec les aliments ( mg/kg ) | La teneur résiduelle d’une substance spécifique dans un matériau ou contact alimentaire peut être mesurée directement en utilisant des méthodes analytiques appropriées. |