Expert Non classé Top 15 des non-conformités FSSC 22000

Top 15 des non-conformités FSSC 22000

Mardi 25 mars, la fondation FSSC présentait le top 15 des non-conformités depuis la réalisation des premiers audits en version 6 du référentiel de certification FSSC 22000 (toutes versions confondues).

Les voici :

  • Management de la qualité
  • Gaspillages et déchets alimentaires
  • Contamination physique
  • Maîtrise de la surveillance et de la mesure
  • Culture de la sécurité des aliments et de la qualité
  • Compétence
  • Système de traçabilité
  • Gestion des équipements (ndlr : conception hygiénique)
  • Maintenance préventive et corrective
  • Stockage des denrées alimentaires, des matériaux d’emballage, des ingrédients et des produits chimiques non alimentaires
  • Structures internes et raccords (ndlr : locaux)
  • Programmes de nettoyage et de désinfection
  • Surveillance de l’environnement
  • Gestion des services et des matériaux achetés
  • Gestion des allergènes

À noter que les exigences concernant la surveillance environnementale et la gestion des équipements font l’objet de non-conformités notamment majeures. Certainement, par voie de conséquences, des non-conformités au sujet du nettoyage & la désinfection ainsi que la gestion des allergènes perdurent allant respectivement de majeure à critiques. Les infrastructures font également l’objet de non-conformités mineures. Les compétences font toujours l’objet de non-conformités.

Tout cela souligne la nécessité de former les équipes à la conception hygiénique des équipements sous le prisme d’une analyse de risques robuste en y intégrant par ailleurs la conception des locaux, le zoning, la pertinence des opérations de nettoyage/ désinfection sans oublier un programme de surveillance de l’environnement adéquat en fonction d’éventuelles faiblesses de son site par rapport à ces exigences.

Pour bénéficier d’une formation par un expert formateur autorisé par l’EHEDG, veuillez nous contacter.

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