Mardi 25 mars, la fondation FSSC présentait le top 15 des non-conformités depuis la réalisation des premiers audits en version 6 du référentiel de certification FSSC 22000 (toutes versions confondues).
Les voici :
- Management de la qualité
- Gaspillages et déchets alimentaires
- Contamination physique
- Maîtrise de la surveillance et de la mesure
- Culture de la sécurité des aliments et de la qualité
- Compétence
- Système de traçabilité
- Gestion des équipements (ndlr : conception hygiénique)
- Maintenance préventive et corrective
- Stockage des denrées alimentaires, des matériaux d’emballage, des ingrédients et des produits chimiques non alimentaires
- Structures internes et raccords (ndlr : locaux)
- Programmes de nettoyage et de désinfection
- Surveillance de l’environnement
- Gestion des services et des matériaux achetés
- Gestion des allergènes
À noter que les exigences concernant la surveillance environnementale et la gestion des équipements font l’objet de non-conformités notamment majeures. Certainement, par voie de conséquences, des non-conformités au sujet du nettoyage & la désinfection ainsi que la gestion des allergènes perdurent allant respectivement de majeure à critiques. Les infrastructures font également l’objet de non-conformités mineures. Les compétences font toujours l’objet de non-conformités.
Tout cela souligne la nécessité de former les équipes à la conception hygiénique des équipements sous le prisme d’une analyse de risques robuste en y intégrant par ailleurs la conception des locaux, le zoning, la pertinence des opérations de nettoyage/ désinfection sans oublier un programme de surveillance de l’environnement adéquat en fonction d’éventuelles faiblesses de son site par rapport à ces exigences.
Pour bénéficier d’une formation par un expert formateur autorisé par l’EHEDG, veuillez nous contacter.
