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Mettre en place un programme de surveillance de l’environnement de production
février 23 @ 9 h 00 min - 17 h 30 min
650€
OBJECTIFS
- Connaître les facteurs de la contamination croisée,
- Lister les contaminants environnementaux principaux,
- Établir un plan de surveillance de l’environnement.
PROGRAMME
I. La contamination croisée & le zoning hygiène
- Contaminations croisée et environnementale,
- Méthodologie de protection des aliments (théorie des 4 barrières dont le zoning),
- Identification des voies de contamination,
- Notion de vecteurs passifs et actifs,
- Identification de la vulnérabilité des produits et des procédés à la contamination environnementale,
- Apport des normes et des documents de l’EHEDG.
II. Les contaminants environnementaux principaux
- Pathogènes : Listeria, Salmonelles…
- Levures & Moisissures,
- Virus & phages
III. Les exigences réglementaires et des référentiels IFS, BRCGS, FSSC 22000
- Loi Egalim
- Notes DGAL et avis ANSES notamment pour les poudres
- Référentiels dont BRCGS
IV. Le plan de surveillance de l’environnement
- Le contenu d’un plan de contrôle environnemental en fonction des types de surfaces et du zoning Hygiène
- Exploitation des données (notifications d’alertes, actions correctives et le suivi).
Formation en classe virtuelle
A partir de 650€ H.T.
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